Previous Entry Share Next Entry
Информационный стиль в высшей школе
obrizan
Университет многому не учит. Например, он не учит родному русскому языку. За годы работы преподом перед глазами прошли сотни студенческих работ: рефераты, тезисы, курсовые, дипломы. Обычно начинаю черкать уже в первом же абзаце и возвращаю на доработку после первой страницы.

Что студенты берут за образец стиля письменной речи? Это говносайты, вроде Хабрахабра, где нет никакой редакторской политики, где постят кривые переводы зарубежных статей. Хороший стиль технической литературы есть в старых советских книгах (изданных до 80-х годов двадцатого века), но кто их нынче читает? Поэтому, приходилось объяснять хоть какие-то элементы научного стиля студентам устно.

Одним из открытий этого года стал информационный стиль Максима Ильяхова. Я заинтересовался его работами с первой же статьи, потому что он занимается именно тем, чего не хватает в студенческих работах: смысла слов, смысла текста. Я встречал в курсовых и дипломах "фигню", а использование информационного стиля как раз исключает "фигню" из текста. Это просто праздник глаз и мозга!

Прочитайте архив рассылки об информационном стиле: http://maximilyahov.ru/blog/?go=all/availability/

Кроме статей Ильяхов опубликовал приложение, автоматизирующее проверку фрагмента текста на соответствие информационному стилю: http://glvrd.ru/

Рассмотрим абзац из введения одной студенческой курсовой:

Современные веб-технологии не стоят на месте. На протяжении уже многих лет технологии создания веб-сайтов непрерывно совершенствовались и сейчас скорость их совершенствования так высока, что учебные пособия успевают значительно устареть еще до публикации. Из основных можно отметить следующие: HTML(XHTML), CSS, JavaScript, PHP, Ajax и WordPress.

А вот результат обработки "Главредом":



Очень удобно: подчеркнуты стоп-слова, показаны примеры, есть ссылка на поясняющую статью.

Информационный стиль обязателен всем студентам для любых видов работ под моим руководством. Не приносите мне работы, не прочитав рассылку "Главреда".

А еще у них на сайте забавная страничка с сообщением об ошибке сервера.




  • 1
Языку должна учить средняя школа, а не университеты. На момент поступления в университет студенты уже должны знать язык.

Если же речь идёт о функциональных стилях речи, то университет должен учить научному стилю изложения. И этому некоторые кафедры и преподаватели учат отлично. Правда не все, поэтому здесь, безусловно, есть пространство улучшению. А название «информационный стиль» — это какая-то придумка. Но идея анализа текста хорошая :)

Edited at 2015-07-17 08:52 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account