Previous Entry Share Next Entry
О чтении книг
obrizan

Сегодня в диспуте ознакомился с таким мнением:

Книгу надо брать и читать, внимательно ! А не так что 10 страничек сегодня, через неделю ещё и так дале...

Полностью согласен с утверждениями: "книгу надо брать и читать" и "читать внимательно". Сколько следует прочитать страниц за один раз — это вопрос сугубо индивидуальный. А тут на неделе еще и Людвиг Быстроновский пишет:

Дождь или зной, легкий снежок или страшная непогода, а пятьдесят страниц прочти.

Еще интересный моментик про то, что из книжки не вылавливается больше десятка мыслей, укладывающихся в картину мира. Через полгода надо перечитывать, чтобы вдобавок к уложившемуся десятку открылся следующий.

Полностью согласен с Людвигом, что за раз книгу не осилить, но это только радует — наверняка знаешь, что при повторном чтении будут новые откровения. Было бы клево конечно закинуть все книжки в голову сразу, но тогда ленивый ничем не отличался бы от трудолюбивого. Книга — это пассивный источник знаний, чтобы эти знания получить нужно приложить энергию. Как минимум, открыть и прочитать пару страниц.

Книгу Эрика Эванса "Предметно-ориентированное проектирование" я читал в два захода. Первый раз — по быстрому, как раз в поисках тех первых десяти мыслей. Второй раз — вдумчиво. Перечитывая некоторые страницы по несколько раз (кто читал, тот поймет). Когда читаешь вдумчиво, то тут не то, что 50 страниц в день не освоить, тут десяток уже считается большим достижением.

Хотя книга Эванса — кайф. Открыл книгу, прочитал пару абзацев, тебя ударило током, закрыл книгу, и ходишь весь день с круглыми глазами. Рекомендую.


  • 1
> Открыл книгу, прочитал пару абзацев, тебя ударило током, закрыл книгу, и ходишь весь день с круглыми глазами.

Не ходишь, а кодишь с круглыми глазами. Прочёл пару абзацев - пошёл, взрефакторнул.

Greg Young даже советует особенный порядок чтения. Сначала он рекомендует читать первую часть в качестве вступления, потом четвертую про Bounded Contexts, т.к. считает их краеугольным понятием, без которого все остальное пойдет только во вред, а не на пользу; потом 2ю и 3ю, а под конец еще раз 4ю :)
Говорит, что большая проблема заключается в том, что люди начиная "просветляться" от первых глав, бегут сразу применять на деле, но без понимания bounded context'ов частенько все их начинания заканчиваются впустую, и они разочаровываются в DDD

А тут еще и Фаулер заметку сразу написал: http://martinfowler.com/bliki/BoundedContext.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account