Previous Entry Share Next Entry
Книга "Scrum — революционный метод управления проектами"
obrizan
Когда был молодой и еще не имел никакой профессии, то интересовался различными методологиями и методами управления проектами. Хотел быть великим проджект-менеджером! Как сейчас помню толстые ярко-красные книги Microsoft Solutions Framework. Или гигантский веб-сайт IBM Rational Unified Process с сотней различных шаблонов документов. Или его упрощенную и открытую версию OpenUP. Тогда казалось — вот оно счастье: делай все по шаблонам и любой проект прийдет к успеху.

Потом посчастливилось целый год поработать менеджером проектов, попробовать все в деле. На какие грабли только не наступили: и команду сделали наполовину из друзей, и масштаб недооценили, и за технологии неизвестные взялись. Все это вылилось в сорванные дедлайны, 80-часовые рабочие недели (6 дней по 12 часов и в воскресенье 8 часов — ну а чего, надо и отдохнуть, выходной же!), и в продукт с кучей багов и неработающими функциями. С тех пор зарекся быть менеджером. Лучше делать что-то руками, как программисты, например.

Прошло много лет и я немного поумнел. Избежать управление проектами не удастся. Даже опытные программисты без верного метода не смогут привести проект к успеху.

На днях дочитал интересную книгу Джеффа Сазерленда "Scrum — революционный метод управления проектами" (375 грн. на балке).



Основная идея книги очень простая: "Кого вы хотите обмануть, когда планируете больше, чем на одну неделю"? Поднимите руки, у кого запланированное на неделю выполняется на 100%? Лес рук. Вторая идея — что первым делом нужно делать самое важное. Третья идея — регулярно анализировать рабочий процесс, выявлять тонкие места, преграды, и устранять их.

Казалось бы: очевидные вещи, но приятно, что все это описано в одной книге.

Из интересного:
— Скрам дает гарантию, что проект будет выполнен за фиксированный срок и фиксированный бюджет;
— автор докладывает о 4-кратном приросте продуктивности Скрам-команд по мере работы над проектов.

Из неинтересного: автор регулярно отвлекается на истории, как он будучи пилотом во Вьетнаме сбивал советские истребители. Эти пассажи можно смело пропускать, никакой ценности к методу Скрам они не добавляют.

Если обратиться к метафоре "Вам шашечки или ехать?", то все эти толстые методы MSF, RUP — это "шашечки", а Скрам — это "ехать". По Скраму можно делать не только софтверные проекты, но и любые другие, например, ремонт дома, ракетный двигатель, курсовой проект, диплом.

Книгу рекомендую.


  • 1
"— автор докладывает о 4-кратном приросте продуктивности Скрам-команд по мере работы над проектов."

А автор не забыл упомянуть, что в первые две-четыре недели после перехода на Agile, продуктивность как правило падает, как бы не в те самые четыре раза? :)

Сергей, есть опыт внедрения Скрама? Поделись обжигающей правдой! :)

Вова, неужели ты будешь со мной спорить, что первые два-три спринта выходят провальными? Потом то, конечно прирост произодительности неизбежно просиходит.

Сергей, я не спорю, я интересуюсь. Я только рассматриваю, как внедрить Скрам, особенно если команды маленькие (1-2 человека). Если есть что по этому поводу рассказать, с интересом бы выслушал. Можно за чашкой кофе. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account