Previous Entry Share Next Entry
Новая профессия: тренер успеха студента
obrizan
Дамы и господа, вы являетесь свидетелями великого открытия в образовании. Вчера я изобрел новую профессию, стал первым практикующим профессионалом в этой профессии, а сегодня нашел первого клиента. Эта профессия — тренер успеха студента. Мою фамилию запишут в учебниках по педагогике на той же странице, что и Макаренко. Такое происходит раз в сто лет и вчера, 25 ноября 2015 года, начался новый цикл.

Я пять лет был студентом. Три года учился в аспирантуре. Я преподаю десять лет. Я встречал студентов-гениев, ярких, бриллиантовых. Но еще больше я встречал студентов посредственных и полных откровенных нулей. Я общался со всеми подряд. Интересовался успехами и неудачами, задавал вопросы, рассуждал.

На факультете компьютерной инженерии и управления ХНУРЭ учится порядка 1,5 тысячи студентов. Это молодые физически и психически здоровые люди. По количеству — это могла бы быть очень большая компания профессионалов, которая могла бы свернуть горы.

Но почему этого не происходит? Где сотни успешных выпускников в составе компаний, а не прокисший кисель в кастрюле? Ничего этого нет. Каждый студент найдет причину, почему именно он не стал студентом-индиго.

Спустя десять лет рассуждений, я, Владимир Обризан, утверждаю, что все ваши причины, которые помешали вам стать в вузе успешным студентом, не стоят выеденного яйца и я могу сковырнуть любую причину, найти контр-пример и предложить вам решение.

Пять причин — это хорошо, но лучше вам потрудиться и придумать аж 10 причин почему вы — неуспешный студент. Тогда и мне действительно прийдется потрудиться, чтобы предложить вам план выхода из тупика и проложить дорогу к успеху.

Я уже работаю с одним студентом. Если вы считаете, что мне следует заняться еще и с вами, то напишите мне на volodymyr.obrizan@gmail.com.

10 лет я умнел в себя. Маятник качнулся в обратную сторону. Пора ученьем пролить свет и изгнать тьму из вашей жизни.


  • 1

все новое - это хорошо забытое старое

Володя, все новое - это хорошо забытое старое. Тьютор (англ. tutor) — исторически сложившаяся особая педагогическая должность. Тьютор обеспечивает разработку индивидуальных образовательных программ учащихся и студентов и сопровождает процесс индивидуализации и индивидуального образования в школе, вузе, в системах дополнительного образования.
Феномен тьюторства тесно связан с историей европейских университетов и происходит из Великобритании. Он оформился примерно в XIV веке в классических английских университетах — Оксфорде и несколько позднее — в Кембридже. С этого времени под тьюторством понимают сложившуюся форму университетского наставничества.

Re: все новое - это хорошо забытое старое

Я не собираюсь разрабатывать индивидуальные программы обучения. Я не собираюсь делать образование индивидуальным. Я наоборот за массовое образование. Я работаю на метауровне. Т. е. если студент не сделал домашку, то я не делаю за него домашку. Я решаю проблему с тем, почему он ее не сделал.

К тьюторству это никакого отношения не имеет, потому что когда тьюторство зарождалось не было проблемы кризиса мотивации студентов.

Re: все новое - это хорошо забытое старое

Кризис был всегда, потому что человек ленив по своей природе. И кризис был всегда. Как ты думаешь когда была написана это песенка про студента:"Если не сведут с ума римляне и греки — сочинившие тома для библиотеки.Если те профессора,что студентов учат, горемыку школяра насмерть не замучат, если насмерть не упьюсь на хмельной пирушке, обязательно вернусь к вам, друзья, подружки!"

Re: все новое - это хорошо забытое старое

Кризис начался в 90-х, когда общество перевернули вверх дном. Когда профессор стал получать меньше уборщицы. Кризис начался тогда, когда студентам стало четко понятно — вот перед нами у доски полный лузер, который не смог встроиться в рыночную экономику. Я утверждаю, что такое произошло впервые за тысячи лет всех форм образования. Ну или скажите мне, когда еще такое было?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account