Previous Entry Share Next Entry
Необычный маркетинг на улицах Харькова
obrizan
Сегодня на проспекте Науки стал жертвой... что? вы не знаете, где это? Тогда так: сегодня на проспекте Ленина стал жертвой интересного вида маркетинга. Так понятнее? Хорошо. Мне навстречу шел молодой человек, который спросил:

— Вы знаете как пройти в "Рост" на Клочковской?

Конечно я знаю, как туда пройти, поэтому я сразу начал показывать:

— Вам нужно перейти улицу, затем спуститься...

Но молодой человек меня перебил:

— Отлично, раз вы знаете где это, тогда приходите к нам в магазин, у нас сейчас распродажа парфюмов!

Тут я понял, что это очередной впариватель говна.

— Вот, возьмите пробники! Вот, возьмите еще два вашим друзьям и подругам!
— Да, спасибо...

Но это было еще не все:

— Пробники по 10 грн...

Т. е. это была даже не рекламная кампания, а сразу сейлз-питч на улице и даже товар уже у меня в руках. Не хватает только последнего шага этого протокола: чтобы я отдал продавцу 30 грн. Разумеется, я в гробу видал его вонь из сосудов, поэтому поторопился вернуть товар. Но тут он применил третью уловку: он не стал брать товар обратно. Неловкая ситуация затянулась секунд на десять, только когда я движением руки дал понять, что брошу товар на землю, то он забрал товар, развернулся и пошел искать новую жертву.

Как так получилось, что какой-то прыщавый хер с улицы довел меня до последнего шага продажи — передачи денег? Ответ в том, что обычно мы не замечаем и игнорируем впаривателей говна, которые его тычут нам сразу. У нас просто фильтр на такие сценарии. А этот молодой человек поступил умнее: он задал мне вопрос, чтобы вывести меня из режима автопилота и заставить задуматься, обратить на него внимание.

Понятно, что он сам дебил и лузер, раз на улице впаривает гавно, но обучил его кто-то грамотный.



?

Log in

No account? Create an account