Previous Entry Share Next Entry
Студенты интересуются™ 8: с какого курса идти работать?
obrizan
Студенты интересуются:

Владимир Игоревич, я поступил в ХНУРЭ, как раз на КИУ. Как максимально быстро влезть в какую-то компанию? С какого курса идти работать?

Максимально быстро — прямо с первого дня составить список компаний, написать резюме, и начинать рассылать его по списку, проситься подносить снаряды программистам.

Начинать работать нужно с первого курса.

Любая инженерная наукая всегда выливается в практический результат. В универститете практические занятия резко ограничены во времени. Например, в моем курсе "Программирование мобильных платформ" лабораторные работы были ограничены 16 часами. 4 лабы по 4 часа. Для сравнения: на работе оценка не очень сложного мобильного проекта начинается с сотни часов разработчика. И эта оценка делается на основе того, что это будет делать опытный разработчик, а не студент. Каждый преподаватель мечтает, чтобы студенты потратили больше времени на предмет, чем отведено программой. Без практического применения знаний любые теоретические знания выветриваются из головы очень быстро. Попробуйте сейчас решить систему логарифмических уравнений. Не можете? Как так, вы ж учили это в школе?

На работе вам предъявят реальные требования к качеству знаний, а не тот детский сад, который с вас спросят в универе. А чем выше требования, тем больше мотивация их достичь, тем более крутым специалистом вы будете.

Если вам кто-то начнет рассказывать, мол, начнешь работать, не останется времени на физкультуру, философию, или, прости господи, историю Украины. Да, не останется. Все учебные дисциплины не могут иметь один приоритет. Если первый приоритетет — программная инженерия, то все остальные дисциплины естественно получают намного меньше внимания. И это нормально, спросите у любого успешного человека про приоритеты и он подтвердит, что приоритеты должны быть и для успеха им нужно следовать.

Ну а чтобы вас добить, расскажу вам небольшую историю.

Один 13-летний школьник интересовался электроникой. Для своей разработки ему не хватало каких-то деталей. Он нашел в телефонном справочнике самую большую компанию в городе, позвонил ее директору и попросил недостающие детали. Директор дал школьнику эти детали и пригласил его летом закручивать шурупы на заводе. Работа на заводе произвела такое впечатление на школьника, что он позже основал свою компанию, которая навсегда изменила рынок компьютеров.

Подставим неизвестные. Завод принадлежал фирме Хьюлетт-Паккард, директора звали Билл Хьюлетт, школьника Стив Джобс, а его компанию — каждый читающий эти строки знает, как называется эта компания и как она изменила рынок.

Представьте себе, если бы вас школьником Элон Маск позвал шурупы в Теслу закручивать. Как бы на вас это повлияло?

В Харькове очень много компаний и очень много талантливых программистов и руководителей.

Ни один студент не сказал мне спустя: "Вова, я жалею, что пошел работать будучи студентом".


В предыдущих выпусках:

— Студенты интересуются зачем писать курсовые работы.
— Студенты интересуются о реальности отчисления.
— Школьники интересуются о нужности худлита.
— Студенты интересуются о выборе специальности.
— Студенты интересуются о сдаче курса вне срока.
— Студенты интересуются о выборе языка программирования.
— Студенты интересуются о сдаче диплома.

Интересует мое мнение по любому вопросу университетской жизни? Присылайте свои вопросы на volodymyr.obrizan@gmail.com. Анонимность гарантируется. Ответы будут публиковаться по мере поступления вопросов. Также вопросы можно задать через сайт анонимных вопросов http://ask.fm/obrizan


  • 1
Надо показать success stories

  • 1
?

Log in

No account? Create an account