Previous Entry Share Next Entry
Ответ Э. Е. Рубину и В. И. Кауку
obrizan
Вчера Виктор Иванович Каук перепостил мой пост про “Почему я уволился из универа” в группу “ХНУРЭ - открытая группа” (https://www.facebook.com/groups/vicerector/permalink/1806975352897269/). Перепост он снабдил своим нарративом. Под перепостом произошла дискуссия, в т. ч. и с участием ректора ХНУРЭ Эдуарда Ефимовича Рубина.

Ко мне обратилось несколько человек, мол, Вова, мы в растерянности: есть несколько интерпретаций твоего поста. Кому верить?

Кто не хочет себе портить настроение в этот чудесный воскресный день, то дальше лучше не читать.

В. И. Каук о моем увольнении: “Поражает то, что именно последний год стал таким и подтолкнул его к этому решению. Без таких людей ХНУРЭ трудно будет подтверждать высокий уровень ИТ даже в Харьковском регионе. Без молодых, активных, профессиональных и талантливых нам не выжить. И если таких как Владимир Обризан выживает наша система организации и управления, то необходимо что-то менять и срочно.”

Давайте сразу о самом главном: высокий уровень ИТ в ХНУРЭ просрал Михаил Федорович Бондаренко. Я поступил в 2000 на каф. ЭВМ и уже тогда там учились за взятки, а на лекциях с умным видом рассказывали про микросхемы серии 555 образца 1970-х годов. (Для сравнения: в 2000 году компания Интел выпустила микропроцессор Пентиум 4 с интеграцией 42 млн транзисторов). В 2005 на защите диплома у моего одногруппника спросили: “Чем автомат Мили отличается от автомата Мура?”, он ответил: “Давайте оставим этот вопрос без ответа” и ему поставили “отлично” и выдали диплом. В 2004 другой одногруппник сразу после получения диплома бакалавра ушел со словами: “Меня здесь ничему больше не научат” (он сейчас работает программистом в Швеции). До прихода Рубина и его команды оставалось еще 10 лет, а ХНУРЭ уже безотказно работал на инкубацию дебилов, и на изгнание здравомыслящих.

Э. Е. Рубин о моем увольнении: “Я с ним разговаривал. Ушёл он не по причине проблем последнего года, а по причине ухудшения ситуации в университете и проблем последних двух, трёх лет. И в этом он видит проблему не во мне, а больше в таких, как Вы. А также у него были важные дела в бизнесе.”

Я наблюдаю проблемы с 1999 года. Тогда к нам на подкурсах на занятие по математике преподаватель явился пьяным и писал формулы облокотившись на доску. Слава Богу, в математике он был хорош и на качество подготовки это не сильно повлияло.

В 2000-2005 я был студентом и кучу проблем было видно на лекциях. (См. выше.)

В Совете молодых ученых я был в 2006-2007. Уже тогда Слипченко нас игнорировал. (См. Молодежный форум).

В 2008-2009 я работал в центре обучения студентов на иностранном языках. Там полная профанация — там никто не учился, а оценки в деканате ставили просто так. Когда я увольнялся с ЦНСИМа, то Горбачев вместо вопроса: “А почему, в чем проблема?” наорал на меня, мол, я раб и должен работать тут вечно. Кстати, имя ХНУРЭ уже тогда “гремело” на международной арене. В 2009 году Кувейт перестал направлять студентов учиться в ХНУРЭ: http://obrizan.blogspot.com/2009/05/blog-post_29.html До прихода Рубина оставалось 6 лет.

Когда я работал преподом до 2016 года — фиг кого отчислишь, потому что студенты знают: инкубатор своих не сдаст.

И в последние годы: кто завез кучу иностранных студентов, которые вообще ничего не понимают в ИТ и заставил меня их учить?

В. И. Каук: “Владимира я знаю давно. И внимательно прочитал его признание, почему он ушел. Апрель 2016 года - это не год и не два назад. Кроме того вчитайтесь Эдуард Ефимович и поймете что происходит с ОБРАЗОВАНИЕМ на конкретном факультете. Я ничего не вру и кстати Ваш способ оскорблять людей известен. Что именно я соврал ? Неужели я Владимиру не дал возможность проявить себя как преподавателя и человека.”

Виктор Иванович, мой мозг работает так: вначале идет процесс принятия решения, а есть точка бифуркации, когда решение принято, когда метаться поздно. Было много консультаций по этому вопросу с коллегами на протяжении нескольких лет. Я долго наблюдал происходящее. Цикл постов про неуспех в университете я начал писать в апреле 2015 года (http://obrizan.livejournal.com/12263.html). За полгода до прихода Рубина.

А про образование на конкретном факультете — это просто на нашем мы не зассали про это говорить.

Э. Е. Рубин: “Виктор, Вы знаете его, а я с ним разговаривал и выяснял причины, поэтому и говорю, что передёргиваете. Кстати, Владимир один из основных партнёров на проект дуального образования и участвовал во всех переговорах.”

Это правда. Уже после того, как я забрал трудовую (сентябрь 2016), я принимал участие в обсуждении дуального образования и я полностью поддерживаю этот проект.

В. И. Каук: “Как Вы считаете то что Владимир перестал быть преподавателем ХНУРЭ это плохо или хорошо? Если плохо, то что руководство сделало чтобы такие как он приходили и оставались в ХНУРЭ?”

А вот тут очень тонкий момент, который поняли считаные единицы: я уволился, но не ушел. Это две большие разницы. Мне не нужно идти по расписанию в пустую аудиторию. Мне не нужно изображать лабораторную работу с иностранцами. Но я продолжаю заниматься с мотивированными студентами на каф. АПВТ. Мы обсуждаем с Рубиным и Чумаченко дуальное образование. В своей организации я откатываю углубленный курс по программированию мобильных платформ, который по договоренности с Рубиным и Чумаченко я прочитаю на каф. АПВТ в виде факультатива для студентов нашего универа. Не спешите меня хоронить!

Параграфы для тех, у кого остались еще вопросы. У кого вопросов больше нет, читать дальше строго запрещается.

На последних выборах я голосовал за Рубина. Остальные кандидаты — это хайвей в болото.

Тут говорят, что Рубин не ученый, что он не педагог. Людям почему-то кажется, что руководителем ученых и преподавателей должен быть ученый и преподаватель. Руководителем ученых и преподавателей должен быть профессиональный менеджер. Это хорошо, что Рубин не ученый, чтобы у него не было соблазна вместо стратегии, организации, мотивации и контроля не дай Бог начать писать статьи или монографии. Я хожу лечить зубы к профессиональному стоматологу, а не к доктору медицинских наук.

Еще людям кажется, что за один день все изменится. В универе кучу кандидатов наук и докторов наук, а почему-то про закон инерции забыли. В моей организации всего 16 человек и мы меняемся ооочень медленно, по одному небольшому изменению за 2-3 месяца. Вы действительно считаете, что за 10 месяцев Рубин должен был преодолеть организационное сопротивление и вам на блюде счастье принести? Ха-ха-ха, какие вы наивные.

Еще людям кажется, что все вокруг должно меняться без их участия. Мол, придет Рубин, он все поменяет, а я буду сидеть и ждать. Нет, таким отношением вы роете себе могилу. Не ждите чуда от кого-то, меняйтесь сами. Имейте смелость взять на себя ответственность за происходящее вокруг.

“Измените себя — изменится жизнь”. (Джим Рон).

"Спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся." (Серафим Саровский).


?

Log in

No account? Create an account