Previous Entry Share Next Entry
К увольнению Хаханова
obrizan
25.01.2017 вершилось правосудие Пламенными Истинными Доблестными Ангельскими Рыцарями Абсолютной Могучей Исполинской королевской рати... Ой, простите, еле Ткачева от клавиатуры отогнал.

25.01.2017 состоялась конференция трудового коллектива факультета КИУ, на котором проголосовали за неудовлетворительную оценку работы декана Хаханова.

Большими организациями управлять сложно. Не каждый может управлять самим собой. Не говоря уже об управлении другим человеком, десятком людей, сотней или тысячами. За последние столетия в управлении организациями ничего не поменялось. Изобретенный Питером Друкером метод управления по целям (management by objectives) работает до сих пор в больших корпорациях: Hewlett-Packard, Intel, Samsung. Это лучшее, что придумали в управлении за последние сто лет.

Факультет КИУ занял первое место в рейтинге всех факультетов университета в 2015-2016 учебном году. Рейтинг составляется по специальной формуле и показателям. Показатели подобраны таким образом, чтобы мотивировать подразделения работать лучше. Например, привлекать деньги в университет, развивать науку, создавать положительный имидж университета на международной арене и другое.

И вот по этим показателям факультет КИУ под руководством Хаханова занял первое место.

Что бы сделали в Интеле или Хьюлет-Пакарде? Хаханову выписали бы большую премию, а других руководителей заставили бы: "Пойдите поучитесь у Хаханова". А, забыл добавить: одного-двух руководителей с другого конца рейтинга уволили бы. Ну это в таких организациях, как Микрософт, Эпл, Ай-Би-Эм, Гугл.

Но в ХНУРЭ уже после публикации рейтинга коллектив собирается, чтобы поспорить, что больше: 5 или 7? В результате — увольнение Хаханова. Интересно, как там было на собрании трудового коллектива факультета РТ, который занял последнее место в рейтинге? Небось, все хорошо, работой декана удовлетворены?

Я понимаю, что сотрудникам университета примеры из бизнеса непонятны, потому что там ни у кого нет бизнес-образования. Они ж там все ученые. Я приведу пример из математики: есть целевая функция, и в университете Хаханову нет равных в ее оптимизации.

Когда я учился на кафедре ЭВМ, то думал, что она отстала от жизни лет на 20. А она отстала навсегда.


?

Log in

No account? Create an account