Previous Entry Share Next Entry
Четыре года трезвый
obrizan
Четыре года назад, 8 мая 2011 года я проснулся рано утром и понял, что никогда больше в жизни не выпью алкоголь. Накануне отмечали день рождения лучшего друга (привет, Коля!) с водкой, шашлыками, играми, гитарой, озером. Попоек в моей жизни было много, эта ничем особенным не отличалась, но именно в то утро я понял, что маразму под названием "употребление алкоголя" нужно положить конец.

Я пробовал несколько раз "завязывать" с разным успехом: от одной недели (напился в пятницу, в субботу отходняк, а в следующую пятницу опять) до нескольких месяцев (каждый день хотелось пива, но терпел). Но в то утро это убеждение было кристально ясным, и я был уверен на 100% что вчерашние рюмки водки были последними в моей жизни.

Прошло четыре года. За это время мне ни разу не хотелось выпить водки под хорошую закусочку. Или холодного пивка с рыбкой теплым летним вечером. Или сухого холодного винца с сырком. Все то, что для многих является культом, традицией, а для некоторых мечтой всей трудовой недели, для меня потеряло раз и навсегда всякий смысл. Мне очень хорошо ощущать себя трезвым, видеть этот мир во всех его красках, чувствовать его. От одной мысли, что я могу опьянеть, меня начинает тошнить. Никогда этого не повторится снова.

Если вы думаете, что вы независимы от алкоголя, то попробуйте прожить год без рюмки или бокала. Мучения начнутся уже через неделю. Не можете прожить год? Значит, вы зависимы. Пожалуйста, не нужно мне рассказывать про эстетику употребления элитных сортов алкоголя, для меня это все одно и то же.

У меня иногда спрашивают, мол, а как же ты расслабляешься? Любое физическое и эмоциональное напряжение снимается как минимум полноценным сном. Кроме этого есть спорт, культура, общение с близкими людьми, созидательный труд. Да и вообще лучше всего не напрягаться.

С отказом от алкоголя пришли положительные эффекты: улучшилось здоровье, повысился иммунитет, стал реже болеть инфекционными и простудными заболеваниями, повысилась производительность труда, улучшилось обоняние и вкус. Про обоняние и вкус интересное то, что теперь на запах и вкус почувствовал, что пиво — это разбавленная моча, а водка — разбавленный спирт, и что там никакого "вкуса" (в нормальном смысле) нет. В свои 30 я чувствую себя здоровее и сильнее себя в мои 20.

Отдельным абзацем я хочу написать про остроту ума, улучшения в мышлении. С 2011 года я выучил языки программирования Objective-C, Java, Python, Java Script, программирование под Айфоны, Андроиды, облачные сервисы, поставил два курса в университете, которые читаю уже вот четвертый год. Улучшились социальные навыки, навыки общения с людьми. Начал руководить коллективом разработчиков ПО в количестве до 10 человек. По иронии судьбы в тот же 2011 год мы сделали айфон-программу для общества анонимных алкоголиков США: AA Slogans.



В нашем офисе я запретил приносить и тем более употреблять алкоголь. Вот уже несколько лет мы празднуем дни рождения и Новый год с чаем и кофе.

За эти четыре года я понял две важные вещи:

1. Самая большая ошибка моей жизни — это начать употреблять алкоголь.

2. Самое важное событие в моей жизни — это отказ от алкоголя.

8 мая — это мой второй день рождения.

Есть ли какие-то негативные эффекты? Да, есть. От меня начали отворачиваться мои знакомые-алкоголики. То ли кроме алкоголя у меня с ними общих тем больше не осталось, то ли они считают меня сектантом. Но быть трезвым — это самая лучшая секта, в которой я мог бы оказаться. Рассуждая об утрате отношений с некоторыми людьми я пришел к выводу, что и это положительный эффект и о нем я хочу рассказать отдельно.

Более года назад я отказался от цветных газированных напитков. В один из зимних вечером я встречался с университетскими друзьями (привет, Таня!). Я поделился своим опытом отказа от алкоголя на что они мне ответили, мол, а что же ты тогда "Кока-колу" пьешь, она тоже здоровью не способствует? И я решил попробовать. Оказалось тоже достаточно легко. Я уже больше года не пью ни "Кока-колу", ни "Спрайт", ни какой-либо другой газированный сладкий напиток.

Месяц назад я решил отказаться от СМИ, блогов, пабликов. Как от мировых, так и от национальных и региональных. Я не знаю, что сейчас в стране или городе происходит. Я вышел из всех групп и пабликов в социальных сетях. Кроме этого я забанил 3516 групп, чтобы они не попадались мне в ленте. Этот список растет каждый день на 3-5 группы. Мотивация здесь очень простая: любое СМИ подает кроме фактов (да и фактов ли?) еще и нарратив — пояснение тем или иным событиям. Иными словами: новость вам уже разжевали и положили в мозг. А так как этой информации льется очень много, то у вас уже нет времени подвергнуть это все хоть какому-либо критическому осмыслению.



Мне говорили, мол, как же ж без новостей, а вдруг ты пропустишь что-то важное для себя. Я думал об этом: ретроспективой прогнал предыдущие новости и не вспомнил ничего такого для себя важного. И спустя этот месяц тоже не произошло ничего такого, что как-то бы повлияло на мою жизнь.

Но появилось много положительных эффектов. У меня появилось больше времени, которое раньше уходило на прочтение новостей, блогов. У меня улучшилось настроение. У меня улучшилось отношение к людям, потому что мне теперь больше никто не вкладывает в голову, кто хороший, а кто плохой. Спасибо за подсказки, но Библейских истин о добре и зле мне вполне хватает, чтобы понять хороший человек или плохой. В услугах журналистов-толкователей я больше не нуждаюсь.

Потребность в информации я удовлетворяю крупными формами: статьями и книгами. Поверьте, книг очень много, поэтому мне еще читать и читать. Ну а книга — это не высер в паблике или в СМИ. Книгу как минимум написать нужно. Мой выбор — это ужин в ресторане, а не фаст-фуд.

Мне в голову пришла такая мысль, что отказываться от чего либо — это круто. От всего сразу не получится, но потихоньку можно попробовать. Например, надо разобраться с едой, а именно, отказаться от вредной пищи. А еще очень большая работа будет с мыслями: от многих мыслей тоже нужно отказываться.

В целом формула получилась такой: откажитесь от плохого, заполните жизнь хорошим. Откажитесь от алкоголя, общества плохих людей, откажитесь от СМИ. Рекомендую.


  • 1

Приятно слышать

Привет,

Очень приятно прочесть этот пост !
Поздравляю.

Сам почти никогда не пил (в перерасчете на спирт до 150 мл в год), но свел и того до 10 мл и исключительно вино (чаще подогретое, где и того спирт уходит, но остается запах), и могу подтвердить что восприятие меняется уже через пол года после прекращения даже умеренного питья: медленно, но уверенно и исключительно в лучшую сторону. И даже незначительная доза в 25 мл вина портит все на пару месяцев минимум... Также отказ от частого употребления кофе имеет схожий эффект, но только если Вы уже не пьете спиртное (даже безалкогольное пиво). Примерно через год после не употребления спиртного вообще, даже на Новый Год, гораздо лучше чувствуются все продукты, насколько они натуральны.

А что касается СМИ, то важные новости до вас дойдут и так. Хотя от желания "что бы посмотреть на youtube" еще не избавился ...

А фаст фуд - вообще не еда. Полезнее поголодать пару раз и приготовить самому чем его употреблять.

Такое чувство, что статью писал я, у меня 2й день рождения 10.05.2009г, ниграмма с тех пор и не тянет. Автору 5+ в карму )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account