Previous Entry Share Next Entry
Контрольный ответ
obrizan
Один из советов для лекторов — это установить связь с аудиторией при помощи вопросов. Будучи студентом попадал в такие ситуации, когда я называл подходящий ответ, а препод говорит "не правильно" и ждет других ответов. Я тогда думал: "Вот мудак, ведь я же правильно ответил". Такое часто происходит, если на вопрос нет четкого ответа, например: "В чем самое главное отличие Андроида от Ай-ОС?".

Когда я сам стал преподом, то тоже стал задавать аудитории вопросы, чтобы расшевелить, заставить мозг студентов работать. И после неправильного ответа стал ловить взгляды, в котором читалось: "Вот мудак, ведь я же правильно ответил". Такая ситуация вызывала дискомфорт.

Спустя годы я пришел к понятию "контрольного ответа". Контрольный ответ — это такой ответ, который ожидает услышать преподаватель. Например, по плану лекции после вопроса "В чем отличие программирования мобильных приложений от десктопных приложений" нужно рассказать про энергосбережение, поэтому контрольный ответ: "На мобиле нужно экономить заряд аккумулятора, а значит эффективно использовать аппаратные ресурсы". Поэтому, когда студенты говорят о парадигмах пользовательского интерфейса или об использовании облачных сервисов, то я говорю: "Хорошая идея, но контрольный ответ другой" и мы продолжаем обсуждение.


?

Log in

No account? Create an account