Previous Entry Share Next Entry
Книга "Отказываюсь выбирать!" Барбары Шер
obrizan
Недавно дочитал книгу "Отказываюсь выбирать!" Барбары Шер (150 грн. электронная версия).



Я долгие годы рассуждал над тем, что те люди, у которых в голове много идей и интересов, — это крайне несчастливые люди. Пойдем от противного: живет человек, у которого в голове нет идей, нет интересов, в жизни ничего не хочет. Вот он и счастлив — ничего не добился, но ничего же и не хотел. Цель с результатом совпали. А человек, который хочет многого, — несчастлив, потому что все не успеть сделать.

И я совсем не думал, что встречу когда-либо книгу, где эта проблема будет подробно рассмотрена.

Барбара Шер придумала термин для таких людей, которые постоянно пробуют новое, прыгают от одного занятия к другому — "сканеры". И в книге она рассматривает много разных типажей сканеров, предлагает методы, как сканерам прожить полную жизнь.

Например, рекомендуется каждый порыв, каждую идею записывать в специальный блокнот сканера. Для этого нужно выделить разворот в блокноте, записать идею, начать выписывать какие-то факты. Уже такое начальное документирование идеи может существенно облегчить страдания сканера. Идеи записаны, голова свободная, и можно в любую минут открыть блокнот, вернуться к старой идее и проработать ее еще.

А как быть с работой, которая не дает возможности заниматься всем подряд? Здесь автор рекомендует подобрать себе такую профессию, которая позволила бы заниматься многими вещами сразу. Например, школьный учитель или преподаватель — гарантированно три месяца в году отпусков. А за три месяца можно многое сделать. Или найти "зонтичную работу" — которая соберет под собой сразу несколько интересов. Например, работа консультанта — это и помощь другим, и общение, и профессиональное развитие, и путешествия, и лекции, и тренинги, и перспектива написать книгу. Кроме этого, Барбара пишет, мол, а почему бы вам не заработать на ваших интересах и не открыть вообще свой бизнес?

Основная идея книги — если вас "разрывает на куски" сразу несколько идей или интересов — то с вами все в порядке. Нужно просто научиться с этим жить и извлечь выгоду.

Кто с таким сталкивается — рекомендую к прочтению.


?

Log in

No account? Create an account