Previous Entry Share Next Entry
Книга "Не отвлекайте меня!" Эдварда Хэлловэлла
obrizan
Недавно дочитал книгу "Не отвлекайте меня!" Эдварда Хэлловэлла (120 грн. в электронном виде).



Похвастаюсь: мне везет на книги. Как только начинает что-то беспокоить по жизни, так сразу книга в тему в руки попадается.

Началось все с того, что голос в голове начал твердить: времени мало, дел много, надо больше делать дел за малое время. Какое-то время этот голос говорил просто в голове, но потом он начала искать практическое воплощение.

Например, голос говорил: "Эй, а что это ты расселся? А, проект долго компилируется? Ну так открой почту и напиши имейлы! Или загугли решение той проблемы, ну помнишь, клиент жаловался неделю назад. Нет, не вчера, не вчера, уже неделя прошла, а ты все не помог человеку, бездушная ты тварь"!

Или голос говорил так: "Эй, а не кажется ли тебе, что вот когда ты приходишь в офис, то поставить чайник, а потом раздеться и заварить чай, — это оптимальнее, чем сначала раздеться, а потом ставить чайник и целых 2,5 минуты ничего не делать? Ты вечно что-ли жить собрался, раз раскидываешься так временем???". (Репост, если тоже так делал.)

Очень часто он подсказывал: "Слышь, а может давай ты сразу 7 чатов откроешь и за то же самое время ответишь всем сразу"? (Лайк, если делаешь так постоянно.)

А еще часто голос говорил так: "Тссс... шухер, кто-то в комнату заходит! Закрывай Фейсбук, открывай почту и делай вид, что ты очень занят. А теперь скажи этому человеку, что ты решишь его проблему, когда-нибудь в другой день, например, завтра!" (Лайк и шер, если это про тебя тоже.)

Так длилось несколько лет. Выигранные 2,5 минуты при кипячении чайника никак не могли сравниться с безрезультативными днями. А иногда и безрезультативными неделями.

В книге "Не отвлекайте меня!" я вычитал, что это — ситуационно обусловленный дефицит внимания. Чаще всего он проявлялся в постоянном желании глянуть в почту, а не пришло ли что-то важное, или обновить социалку, а вдруг кто-то что-то напишет? В итоге, вместо продуктивного творческого труда постоянные переключения на все остальное, что к работе большого отношения не имеет. В общественном транспорте, где компьютер сильно-то и не достанешь, мне его заменял смартфон. Там можно было проверять и почту и социалочки. А т. к. у меня их штук 5, то как дело доходит до проверки пятой, там уже по кругу можно и первую начинать проверять — ну а вдруг что-то новое появилось? Жизнь зациклилась.

В книге автор рассматривает различные факторы, которые влияют на концентрацию внимания: это и компьютер, и режим многозадачности, это и моральное состояние человека, его мысли и отношения с окружающими. Также во второй части книги он приводит рекомендации, как можно повысить концентрацию внимания.

Я даже и не знаю, кому эту книгу можно не порекомендовать. Поэтому рекомендую эту книгу всем.


?

Log in

No account? Create an account