Previous Entry Share Next Entry
За секунду от
obrizan
Первый раз это случилось в седьмом классе на уроке трудов. Больше всего я любил заниматься на токарно-винторезном станке (Исаак Наумович, привет!). Помню как сейчас: я зажал заготовку в шпинделе, закрепил резцедержатель, поправил муфту задней бабки, затянул винт закрепления каретки на станине, а потом подтянул... хотя ладно, все равно вы не знаете, что такое токарно-винторезный станок. Суть была в том, что я ошибся и дал зазор резца не 0,1 мм, а 1,1 мм, т. е. в десять раз больше, чем требовалось. Я включил станок, заготовка начала вращаться. Я дал ход резцу. Из-за недопустимого зазора резец начало сильно бить по заготовке, затем заготовка сломалась пополам у шпинделя и со свистом пролетела мимо виска. Случись это секундой раньше, то заготовка оказалось бы у меня в голове. Больше я на токарно-винторезном не занимался.

В следующий раз это случилось через год. Мы с другом (Витя, привет!) катались сверху грузового лифта в нашем доме и как любой подросток я решил повыпендироваться перед другом. Когда лифт был на втором этаже я переступил с кабины лифта на рельсу двери третьего этажа. Пассажиры лифта поехали на первый этаж, а я остался на третьем внутри шахты. В итоге расстановка в лифтовой шахте была такой: грузовой лифт на первом этаже, мой друг на лифте, а я на третьем этаже на рельсе двери. Но тут лифт поехал вверх. Когда он уже подъезжал ко второму этажу, я прыгнул с рельсы двери на крышу лифта. Но я не удержал равновесие, одна нога поскользнулась и попала между кабиной лифта и стеной шахты. К счастью, я задел ногой какую-то деталь лифта и он резко остановился. До рельсы двери третьего этажа оставалось полметра. Через секунду моя правая нога могла бы оказаться на дне лифтовой шахты, а я сам — все еще на крыше лифта. Я прокатился бы еще, да не вернешь годы.

Крайний раз это случилось 3 декабря 2015 года. Я шел по улице Рымарской, как мне по спине вскользь ударила большая глыба льда с крыши. Секундой раньше она попала бы мне четко по голове.

А вы часто были в ситуации за секунду от смерти?


?

Log in

No account? Create an account