Previous Entry Share Next Entry
Нищета отечественного дизайна
obrizan
В Ощадбанке установили терминалы для самообслуживания. А я обожаю автоматизацию, она позволяет экономить, делать услуги дешевле, потому что час работы человека стоит намного дороже, чем час работы аппарата. Ну вернее, на Украине это еще не так, но во всем цивилизованном мире это давно уже так.

Но на Украине есть еще одна проблема, кроме низкой заработной платы. У нас никто не понимает, что такое дизайн, как его делать, и чем хороший дизайн отличается от плохого.

Терминал в Ощадбанке спроектирован (слово design означает "проектирование") таким образом, что с его помощью только единицы людей могут совершить нужные платежи.

Когда я первый раз увидел, что кассир встает со своего рабочего места, выходит из-за конторки и помогает пенсионерам оплачивать коммунальные услуги, то я подумал, что это просто пожилые люди с техникой на "вы". Но когда дошла очередь до меня, то таким пенсионером стал я. Потому что я не смог самостоятельно оплатить услуги Укртелекома. А я вроде еще не очень старый, да и в айти подкован очень хорошо.



И это не шутка. Вот рядом на стене распечатана инструкция, где нужно совершить 18 (восемнадцать) действий, чтобы заплатить за свет.

Если при оплате за телефон ввести номер без 0 в начале, то автомат работать не будет.

Купюроприемник расположен на такой высоте, что нужно наклониться чтобы просунуть купюру.



Пока к каждому автомату нужен будет швейцар, айти на Украине не наступит никогда.


?

Log in

No account? Create an account