Previous Entry Share Next Entry
Студенты интересуются™ 7: зачем писать курсовые работы?
obrizan
Студенты интересуются:

Владимир Игоревич, зачем нужно писать постылые курсовые работы?

Небольшая предыстория. Комиссия в ХНУРЭ выявила факт плагиата в записках по курсовым работам у ряда студентов. Смысл слова "плагиат" — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства или изобретения [Викисловарь].

Пять лет назад я уже писал о плагиате: "Плагиат в вузе". В цивилизованном мире за выявленный факт плагиата преподаватель имеет право: заставить переделать работу, поставить двойку за работу, поставить двойку за курс. В случае плагиата в курсаче рекомендовано ставить двойку за курс. За рецедив плагиата в цивилизованном мире студенту бьют под зад ногой в прыжке, да еще и с разбега.

Но вопрос в другом. Студенты понимают, что воровать плохо. Они не понимают, почему на курсач недостаточно просто написать компьютерную программу и защитить ее. Зачем еще нужно писать пояснительную записку?

Мотивация "потому что пояснительная записка учит студента формулировать свои мысли" ясное дело никого уже не мотивирует. Здесь нужно пояснить, какая выгода от уменя формулировать свои мысли. Рассмотрим графовую модель небольшой организации, в которой вершины — это сотрудники, а ребра — коммуникации между ними (постановка задач и отчетность о выполнении):



Иными словами, на нижнем уровне — рядовые сотрудники, чуть выше — супервизоры и менеджеры среднего звена, а на верху — директор. В такой организации роль коммуникаций возрастает снизу вверх. У рядового сотрудника зона ответственности очень маленькая, свободы для принятия решения практически нет. Все, что ему нужно делать уже решил и спланировал его супервизор. На самом же верхнем уровне — директор, который несет полную ответственность за всю организацию. Любой менеджер тратит от 70% своего времени в общении с нижестоящими и вышестоящими в иерархии людьми.

Грамотно формулировать и доносить свои мысли — это важная функция любого менеджера.

Не умеешь грамотно задокументировать архитектуру системы? Никогда не станешь ведущим программистом и тебе не доверят подчиненных. Ведь ты не способен поставить задачу и пояснить ее другому человеку.

Не умеешь грамотно составлять планы работ и отчитываться перед вышестоящими? Никто тебе никогда не доверит вести проект.

Не умеешь грамотно составить бизнес-план и убедить инвесторов в успехе твоего стартапа? Никто тебе никогда не доверит и сотни баксов.

Не умеешь формулировать и доносить свои мысли? Оставайся простым исполнителем внизу иерархии организации, с соответстующим уровнем ответственности и пропорциональным ему уровнем оплаты.


В предыдущих выпусках:

— Студенты интересуются о реальности отчисления.
— Школьники интересуются о нужности худлита.
— Студенты интересуются о выборе специальности.
— Студенты интересуются о сдаче курса вне срока.
— Студенты интересуются о выборе языка программирования.
— Студенты интересуются о сдаче диплома.

Интересует мое мнение по любому вопросу университетской жизни? Присылайте свои вопросы на volodymyr.obrizan@gmail.com. Анонимность гарантируется. Ответы будут публиковаться по мере поступления вопросов. Также вопросы можно задать через сайт анонимных вопросов http://ask.fm/obrizan


?

Log in

No account? Create an account