Previous Entry Share Next Entry
Достижения ХНУРЭ на рынке
obrizan
Недавно на глаза попалась запись круглого стола на тему стратегии развития Харькова, в частности айти-технологий. В ходе обсуждения сотрудники ХНУРЭ раскрывают финансовые показатели. См. отрывок с 30:00.



Расшифровка:

Эдуард Самсон:
— Посмотрите на объем хоздоговорных тем или контрактов. Вы знаете цифру в вашем университете?
Станислав Игнатьев:
— Да, конечно.
— И сколько?
— В прошлом году это было 12 млн. Это госбюджетные темы.
— Не-не-не, хоздоговорные! Госбюджетные — это то, что я сказал.
— В этом году меньше полумиллиона.
— Меньше полумиллиона? Ну давайте разделим на 25. Двадцать тысяч. Дешевый автомобиль. И это огромный университет рыночно заработал 20 000 долларов!

О чем речь идет? Зарплату сотрудники университета получают из государственного бюджета на образование и на науку. Получают, конечно же, унизительно мало. Например, полная ставка старшего преподавателя порядка 2800 грн на руки. Но университет может осуществлять самостоятельную хозяйственную деятельность. В диалоге это "хоздоговорные темы". Законом не запрещено университету пойти на рынок, продать там свои услуги или товары по рыночным ценам и выплатить сотрудникам университета рыночные зарплаты. Но за 25 лет независимости и рыночной экономики университет так и не смог перестроиться.


  • 1
Годная тема. Есть что пообсуждать.

А как насчёт деятельности тех производств, которые занимают помещения на первых этажах корпуса "З"? Ещё во дворе, рядом с корпусом "И" куча всяких цехов. Помню, раньше там находились лазерная и плазменная установки, которые принимали в работу заказы по вырезке отверстий любой сложности в картоне, фанере и даже тонком металле.

Неужели вся эта армада принесла 20 килобасков прибыли за целый год?
Кстати, в докладе ещё прозвучала фраза "госбюджетные темы" и "12 миллионов". О чём это? И куда эти деньги идут?

Edited at 2016-09-29 07:58 am (UTC)

Опытный завод — у них отдельная бухгалтерия. В эти 20 000 он не входит.

12 млн грн — это бюджет научных разработок, которые заказывает государство. Они идту ученым в университете, которые их делают. Кстати, ХНУРЭ взял курс на прозрачность и ему следует. Можешь, например, посмотреть на сайте нашей кафедры у сотрдуников, какими госбюджетными темами они руководили: http://nure.ua/university/structure/departments/kiu/apvt/staff/chumachenko/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account