Previous Entry Share Next Entry
Бизнес-школа × 2
obrizan
В этом году по рекомендации коллег из клуба директоров айти-компаний я пошел в бизнес-школу "АБИС". Она была очень кстати: ведь я эксперт в айти-технологиях, потому что пять лет отучился в ХИРЭ, а потом еще три года в аспирантуре там же. Но специфика и культура нашего вуза такова, что там как бы не принято было зарабатывать деньги. Как в анекдоте: жена думает, что деньги берутся из тумбочки, а ученый ХИРЭ — что из кассы министерства образования. Поэтому, выходя из вуза я не знал, как заработать на свободном рынке даже и 100 грн. Мне было проще работать бесплатно, чем заставить себя краснея озвучить стоимость услуг потенциальному клиенту.

А в "АБИСе" есть и философия бизнеса, и блок менеджмента, блок маркетинга и продаж, и построение сильной личностной философии. Так понравилось, все было так кстати, что сходил потом на все курсы, которые они предложили: углубленный курс "менеджмент преобразований и изменений", мастер-класс "управления по целям", финансовый тренинг.

А осенью пошел по второму кругу.

— Вова, как дела?
— Та вот в бизнес-школу пошел.
— В другую?
— В ту же.
— На другой курс?
— На тот же.
— Программа поменялась?
— Нет, та же самая программа.
— ???

Меня никто не понял, зачем я это сделал. Буду честен перед вами: я не понимаю на 100% то, что мне рассказывают. Я не запоминаю все, что смог понять. Могу применить на практике далеко не все, что смог запомнить. И не все могу применить правильно, что применяю. Поэтому, второй раз был очень важен для меня, чтобы отполировать те знания, которые уже были.

Ну а еще на курсах очень приятное общество, нашел новых друзей. (Ребята, вам привет!)

Сегодня на очередной лекции мы обсуждали, что мотивацией перемен могут быть две вещи: кризис и вдохновение. И я понял для себя такую штуку: что первый раз я слушал курс переживая кризис, а второй раз я слушал курс переживая вдохновение. Поэтому увидел и услышал совершенно разное.

Самообразование — дело классное. Чую, пойду и в третий раз.


?

Log in

No account? Create an account