Previous Entry Share Next Entry
Почему я уволился из универа
obrizan
Полгода назад я написал заметку "Увольняюсь из универа" (http://obrizan.livejournal.com/31844.html) и обещал рассказать, почему я ушел.

Ко мне часто подходили студенты и спрашивали: "Владимир Игоревич, а почему вы до сих пор тут работаете, а не уехали в США"? На что я покраснев отвечал: "А кто ж вас учить-то будет?" или "Я занимаю свою социальную роль" или совсем философское: "Если бы я уехал, то мы бы не познакомились".

В период с 2005 по 2016 год у меня было четыре роли в университете:

— преподаватель;
— ученый;
— менеджер;
— клерк.

В роли клерка я был членом Совета молодых ученых университета. Это был совет All Stars, потому что там были самые активные и умные молодые люди нашего вуза. Одним из самых ярких моментов работы в Совете — была подача нами предложения как поменять Молодежный форум, чтобы он стал привлекательным для молодых ученых извне, да и чтобы просто задать планку повыше, а не тот позор, который там сейчас. Но руководство вуза нас не поддержало. Спустя какое-то время стало понятно, что мы — "карманный совет".

Как менеджер я руководил студенческими проектами на кафедре АПВТ. Тоже познакомился с кучей талантливых ребят, со многими общаемся до сих пор спустя годы. Работать со студентами интересно, но непросто. Очень часто бывало, что студенты просто исчезали в тот момент, когда заканчивался семестр и курсовой был сдан.

— А как же сделать из курсового клевый стартап, внедрить, продать?
— Ну как-нибудь в другой раз.

Как ученый я писал статьи и диссертацию. Наука — это один из самых захватывающих видов деятельности, потому что постоянно учишься, и конца и края там не видно. Нельзя что-то исследовать полностью. Но на это нужно много времени. Тем более, что специальность у нас техническая — нужно в десять раз больше времени, чем на теоретические науки. Из-за дефицита бюджета времени мой научный результат получился пропорционально скромным.

Как преподаватель я впервые в нашем университете (да и на Украине) разработал и прочитал курсы по параллельному программированию на многоядерных процессорах, проектированию систем на кристаллах с помощью языка SystemC, программированию мобильных платформ, программированию облачных сервисов. Не все студенты оценили мой труд по достоинству. Я очень хорошо помню тот день. Это была пятница, 22 апреля 2016 года. Я подготовился к последней лекции по курсу программирования мобильных платформ. Это должна была быть клевая лекция про мобильную аналитику. Но из двух групп на занятие пришел только один человек. Через неделю я провел последнюю лабораторную работу, машинально выставил оценки студентам. После лабы зашел к завкафу и сказал, что я ухожу.

Возникает вопрос. Если не деньги, то что меня мотивировало работать в университете? В бизнес-школе нас научили, что, оказывается, зарплата — это не мотивирующий фактор. В современной теории мотивации (Герцберг), мотивирующие факторы — это успех, карьерный рост, признание и одобрение результатов работы, творческий рост, высокая степень ответственности.

Нет успеха в университете — нет мотивации там работать.

Теперь то время, что я тратил в университете на лекции, я трачу на лекции в своей организации. Это дает очень большой эффект, а с ним и успех. Есть успех — есть мотивация их проводить.

В университете я был городским сумасшедшим, а за его пределами — эксперт в разработке программных продуктов.

Для справедливости хочу отметить несколько больших успехов. Во-первых, это участие в проекте по разработке системы моделирования неисправностей Sigetest — в первую очередь большой труд Сергея Зайченко. Во-вторых, это участие в работе оргкомитета East-West Design & Test Symposium — большая и упорная работа проф. Хаханова, Чумаченко, Литвиновой и всех волонтеров. Ну и вишенка на тортике — это проведение клуба "Питон на АПВТ". Там все молодцы, сложно кого-то выделить. :)


?

Log in

No account? Create an account