Previous Entry Share Next Entry
Пикрилейтед
obrizan
Пикрилейтед (от англ. pic related, picture related) — изображение, вставляемое в текст, имеющее опосредованное отношение к смыслу.

Пикрилейтеды — это раковая опухоль интернета и показатель отсутствия профессионализма у автора текста.

Пикрилейтеды возникли тогда, когда интернет наговнился говном и говну пришлось побороться за место под солнцем среди прочего говна. В этом случае пикрилейтеды используются лишь как инструмент привлечения внимания избалованного читателя.

Другая причина появления пикрилейтедов — это плохой дизайн сайтов. Дизайнер, вприпрыжку по дороге вымощенной благими намерениями, вставил в макет сайта место для иллюстрации. Ведь очевидно, что любой текст воспринимается лучше, если он толково проиллюстрирован. С другой стороны, редактору сайта нужно что-то вставить в зияющую дыру. Если у редактора нет иллюстраций к материалу, то он берет первый попавшийся пикрилейтед с первой страницы Гугла.

Использование пикрилейтедов — это дурной тон. Тем не менее, он часто используется не только в персональных или коллективных блогах, но и в службах новостей, подавляющее большинство которых не имеют своих штатных или внештатных фотокорреспондентов.

Возникает ситуация, когда какое-либо сообщение может быть проиллюстрировано фотографией, имеющее опосредованное отношение к описываемому событию. Обычно, такие ошибки очень легко вычислить: в момент события была ясная погода, а на фотографии пасмурно. Или на фоне видны здания, которых нет в городе, где происходят описываемые события.

Здесь пикрилейтеды играют злую дружбу новостному сайту, потому что опровергая непосредственное отношение иллюстрации к событию, ставится под сомнение или опровергается и сообщение в целом, что конечно же не логично, но неприятный осадок у читателя может остаться. Часто такие фотографии вставляются умышленно в целях пропаганды. Западные информационные агентства являются бессменными олимпийскими чемпионами в этом виде спорта.

Автор или редактор сообщения должен потрудиться, чтобы подобрать или изготовить иллюстрации, имеющее непосредственное отношение к содержанию. Если таковых иллюстраций нет, то в текст однозначно ничего другого включать нельзя. Хороший текст будет прочитан своим читателем в любом случае. И эта заметка является тому доказательством.


?

Log in

No account? Create an account