Previous Entry Share Next Entry
Он сказал «Поехали!» и взмахнул рукой
obrizan
12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток-1» совершил полёт в космос — облетел земной шар за 108 минут.

Когда-то давно я нашел одно очень красивое выступление Юрия Гагарина на Красной площади в Москве. Послушайте, пожалуйста:



Транскрипция для неспешного вдумчивого чтения и осмысления:

Наш народ своим гением, своим героическим трудом создал прекрасный в мире космический корабль «Восток» и его очень умное, очень надёжное оборудование. От старта и до самого приземления у меня не было никакого сомнения в успешном исходе космического полёта. Мне хочется от души поблагодарить наших учёных, инженеров, техников, всех советских рабочих, создавших такой корабль, на котором можно уверенно постигать тайны космического пространства.

Позвольте также мне поблагодарить всех товарищей и весь коллектив, подготовивший меня к космическому полёту. Я убеждён, что все мои друзья лётчики-космонавты готовы также в любое время совершить полёт вокруг нашей планеты. Можно с уверенностью сказать, что мы на наших советских космических кораблях будем летать и по более дальним маршрутам. Я безмерно рад, что моя любимая Отчизна первой в мире совершила этот полёт, первой в мире проникла в Космос. Первый самолёт, первый спутник, первый космический корабль и первый космический полёт — вот этапы большого пути моей Родины к овладению тайнами природы.

А теперь перечитайте еще раз, создавая мысленно все образы, о которых говорит Гагарин.

Слава Гагарину! Слава советским учёным, инженерам, техникам, летчикам и всем рабочим! Каждому было и будет место в общем подвиге.


?

Log in

No account? Create an account