Previous Entry Share Next Entry
Появился шанс воспользоваться шансом
obrizan
На следующий день после выборов президента Украины в 2014 в Харьковском метрополитене появилась социальная реклама в формате "Появился шанс что-то сделать. Украина, все у нас получится". Например, молодой человек сообщает: "Появился шанс сделать международную карьеру в Украине".

IMG_2956

А вот девушка говорит: "Появился шанс продвигать новых региональных лидеров".

IMG_2959

"Появился шанс поднимать свой регион".

IMG_2947

Упомянутые плакаты довольно обтекаемые и не вызывают вопросов. Но есть и достаточно спорные. Например, человек с признаками ожирения на лице нам говорит: "Появился шанс делать бизнес без откатов".

IMG_2953

Я себе представляю это так. Заходит предприниматель к жирному чиновнику и спрашивает:

— Так что, теперь можно делать бизнес? И без откатов?
Чиновник, ухмыляясь и глядя из под лба:
— Голубчик! Мой дорогой! Да что вы такое говорите, какие откаты? Какие 25%?
— Я не говорил про 25%, это вы сказали!
— Тише! Тише! Никаких откатов! Пройдемте ко мне, сейчас обо всем договоримся. Так какой оборот вашего бизнеса, вы говорите?

Больше всего меня заинтересовал плакат со студентом: "Появился шанс сдавать сессию, а не деньги".

IMG_2935

Каждый из нас был студентом, а некоторые и сейчас еще студенты. Мне посчастливилось стать еще и преподавателем. Знаю о предмете со всех сторон.

Давайте разберем утверждение студента. "Появился шанс" означает, что ранее этого шанса не было. Т. е. до 25 мая 2014 года сдать сессию можно было исключительно за деньги, а не знаниями. Вижу здесь два варианта: а) студенты настолько тупые, что знаниями никак; или б) преподаватели настолько коррумпированные, что сдать сессию можно только за деньги. Но ведь варианты а) и б) являются ложными и я знаю студентов и преподавателей, которые об этом свидетельствуют.

В сентябре 2011 года я уже разбирал подобный пассаж в адрес высшей школы (см. "Блгъ: Оценка отечественной высшей школе"). На этот раз охуели копирайтеры Украинского кризисного медиацентра, посмев заявить такое с больших плакатов. Эти гандоны еще ничего не сделали для высшей школы, но обосрать ее они уже обосрали.

Кстати, с тех пор уже прошла одна сессия. Студенты, ну как там, воспользовались шансом сдать сессию, а не деньги? А преподаватели воспользовались шансом принять экзамены, а не купюры? Что, опять просрали? А знаете почему? Потому что шанс — это волшебная палочка-выручалочка, которая не работает в руках ленивых.

Поясню, как работает шанс на примере графика функции 1/x. По оси ординат — вероятность успешно воспользоваться шансом, по оси абсцисс — время. Чем дальше вы откладываете действия по направлению к поставленной цели тем меньше вероятность успеха.

func1x

Например, у каждого человека есть шанс заняться спортом, но если вы прямо сейчас не встанете из-за компьютера и не сделаете зарядку, не сходите на пробежку или на турник, не отожметесь от пола, то этот шанс вы упустите. Я гарантирую это. Если хотите выучить новый язык, то учебник нужно открыть уже сейчас, немедленно. Если вы хотите это сделать "завтра", "с понедельника" или "с нового года" (ха-ха-ха), то ничего у вас не получится. Я гарантирую это.

Только что у вас появился шанс не упускать шансы.


?

Log in

No account? Create an account