Previous Entry Share Next Entry
Студенты интересуются 2
obrizan
Студенты интересуются:

Хочу серьезно заняться программированием. Какой язык выбрать?

Если заниматься серьезно, то любой.

Распространенная ошибка среди студентов — это сидеть и ничего не делать. Лень мы здесь обсуждать не будем, а рассмотрим ситуацию, когда студент парализован в выборе языка или технологии.

Извне профессии некоторым кажется, что существуют такие языки (технологии, библиотеки, фреймворки), изучение которых гарантированно приведет к успеху, и такие, изучение которых будет лишь пустой тратой времени. А раз так, то студент затрудняется выбрать: а ну как я ошибусь и все будет зря? Но секрет здесь очень простой: изучение любого языка приводит к успеху.

Пока одни студенты теряют время в непродуктивных поверхностных раздумьях о преимуществах и недостатках той или иной технологии, другие студенты читают книги, пишут программы, набивают шишки, переписывают программы заново, и уже не понаслышке знают то, о чем первые даже не догадываются.

Еще важно понимать, что выбор языка — это в большинстве случаев лишь выбор синтаксиса ввода инструкций в компьютер. А фундаментальные принципы построения систем, принципы объектно-ориентированного или функционального программирования, алгоритмы, протоколы и стандарты везде общие. С точки зрения ООП интерфейс класса на Питоне будет таким же, как и на C#. Формат JSON-ответа от сервера для Андроида ничем не отличается от JSON-ответа от сервера для Айфона. И так далее.

Выбор первого языка для серьезного изучения — это не выбор на всю жизнь. Скорее всего, студент выучит еще несколько языков программирования до защиты диплома, а потом еще несколько, когда уже станет профессионалом. И так всю жизнь.

И вот пока одни ребята учатся и развиваются, другие ребята попусту тратят время в сомнениях.

Иди и программируй!

happy_students


В предыдущих выпусках:

Студенты интересуются о сдаче диплома.

Интересует мое мнение по любому вопросу университетской жизни? Присылайте свои вопросы на volodymyr.obrizan@gmail.com. Анонимность гарантируется. Ответы будут публиковаться по мере поступления вопросов. Также вопросы можно задать через сайт анонимных вопросов http://ask.fm/obrizan


?

Log in

No account? Create an account